您当前所在的位置:首页>>政务信息>>政务信息  
缙云县打响治欠保支岁末年初攻坚战
发布日期:2018-12-17
 近日,缙云县召开“缙云无欠薪”行动第四季度工作例会暨农民工工资支付情况专项检查部署会,针对元旦、春节前夕,拖欠农民工工资问题易发、多发形势,提前谋划、重点部署,拉开治欠保支岁末年初攻坚战序幕。

明确目标,全面部署,吹响“冲锋号”。缙云县是工业发达县,下辖18个乡镇(街道)、一个工业园区、一个产业园区,总面积1503.52平方公里,有人口46.42万人口,注册环球彩世界注册码6000余家,工资清欠工作涉及面广、任务重、要求高。缙云县认真贯彻落实开展农民工工资支付情况专项检查的决策部署,召开部署会、推进会,把治欠保支工作摆在突出位置来抓,充分运用好治欠保支考核和市平安考核“指挥棒”,打牢“工资支付保证金、实名制管理、维权信息公开、分账管理、银行代发、按月足额支付”等在建建设项目六项制度“基本盘”,掀起打击拒不支付劳动报酬罪“总攻势”,坚决打赢治欠保支攻坚战。

实地检查,全面覆盖,打响“攻坚战”。缙云县根据中央、省、市部署,突出工作重点,地毯式排查,利剑式处置,扎实开展农民工工资支付情况专项检查,确保检查全面覆盖,不留死角,取得实实在在的效果。缙云县以工程建设领域和劳动密集型加工制造业为重点检查对象,以劳动保障监察大队、壶镇中队、新碧中队组成三角式排查网,着重抓好在建工程项目人工费用和其他工程款分账管理、银行代发、按月足额支付工资等各项长效机制的落实。实地检查在建工程项目,翻阅台账,现场询问劳动者,直指检查中发现的问题,限时整改,同时发函主管部门对整改情况进行跟踪检查,确保制度机制落实无死角。截止目前,全县在建工程项目实名制管理、维权信息公示制度覆盖率100%500万以上项目分账管理制度覆盖率93.5%,基本实现农民工工资银行代发和按月足额支付。

联合预警,全面稳控,织牢“保障网”。结合农民工工资支付情况专项检查开展欠薪隐患及积案排查整治行动,提前处置欠薪隐患,织农民工工资支付“保障网”。缙云县多触角布局全覆盖、创新联合预警机制。一是不断加强部门信息共享,实现欠薪信息共享互通制度,落实欠薪隐患按月报送制度;二是落实欠薪隐患信息员适时监督制度,切实发挥信息员欠薪隐患收集上报功能。形成政府主导,全民参与的全覆盖多触角的联合预警新机制。及时发现并全面掌控欠薪隐患,划分预警等级,明确监管责任部门,实施监控处置。对存量案件定期督查、督办,减少存量,管控增量,力争年底前案件清零,确保不发生重大群体性欠薪事件等“无欠薪”创建一票否决项。

(  责任编辑:rsjadmin)
【打印】   【关闭】
 
设为主页 | 加入收藏 | 联系彩世界是真的假的 | 版权声明 | 网站地图 | 隐私条例
版权所有:彩世界市人力资源和社会保障局 环球彩世界注册码支持:浙江联信软件科技有限公司
地址:彩世界市莲都区人民街615号 政务公开投诉电话:2091207 联系邮箱:lswangxl@lishui.gov.cn
建议IE8.0 1024×768分辨率以上浏览本网站